注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summer的家

博文中所有菜品、图片如无特别说明均为个人制作、拍摄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大饼脸,已婚中年女胖纸一枚。没钱、不美,喜欢粗茶淡饭、简单生活。AB血型,双子巨蟹座,性格纠结、拧巴、善变。生于东北,现居北京。

网易考拉推荐

姥爷周年祭——及时说爱  

2014-04-23 13:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姥爷周年祭——及时说爱 - 夏茉 - summer的家

  明天是姥爷的周年祭日,这些天时常想起姥爷,今天早上起来又想起姥爷过去种种,忍不住泪流满面,失声痛哭,也许只有哭出来才能释放一下自己的情绪。

 

  小儿还在房间熟睡,现在他是我最大的安慰。自从有了孩子,内心充实了很多,也减少了许多痛苦,我想这也是姥爷希望看到的。姥爷刚走的时候,我时常觉得姥爷就在我身边,温暖着我。而现在,我已经不想再打扰他,我希望他在另一个世界好好生活,但却不能不想念他。

 

  姥爷在世的时候,每次我说要回去,姥爷总说你别回来了。我始终无法明白,姥爷为什么不想我。思来想去,终于给自己想出了一个可以解释的答案,那就是我姥爷其实跟我一样,应该说我跟我姥爷一样,都是那种明明爱一个人,却要对他(她)说,我不想你,其实内心是希望他(她)坚持才能证明他(她)的爱。如果是那样,其实姥爷说:“你别回来了!”内心是希望我坚持要回去,来证明我并没有忘记把我养大的姥爷。而我想的是,我那么想你们,你们却不让我回去,那我就偏不回去,所以再想再难受也不肯回去。如果真的是这样,还是我辜负了姥爷。

 

  妈妈第一次在电话里跟我说姥爷生病的时候,我泣不成声,想要回去看姥爷。结果给姥爷打电话,姥爷说“你别回来了,我身体没事儿,过段时间就好了。”我心里特别难受——想回去看他,他却不让我回去。我不明白他为什么不想我,也许他真的不爱我了。所以忍着对他想念的痛苦,一直没回去。现在想想也许姥爷那时还是在为我着想,怕我离家太远,回去太麻烦,所以说自己没事儿,其实心里还是希望我回去看他的。我们家的人就都是这么倔强,明明想念却不肯说出来,最后留下的只是难以弥补的遗憾。现在想想这一点真是跟自己过不去,有爱就直接说出来,何必拐弯抹角。

 

  记得我决定到北京发展时,姥爷一直不赞成,说北京离家太远,难得回去一次。其实在我看来,回去一次还是很方便的,但对于姥爷那样一直生活在小地方的老人来说,觉得北京还是很远吧。那时我还不理解,觉得姥爷并不为我考虑。现在想来,姥爷也许才是真的爱我,他只希望我离他近一些,别的都不重要。

 

  大概就因为这样,我来北京后,姥爷就不常让我回去了,怕我太麻烦吧。

 

  姥爷病重的时候,我又忍不住打电话要回去看他。姥爷还是说:“你别回来了,等我不行你再回来吧。”现在想那时姥爷应该已经是在堵气,因为我真的一直没回去看他。妈妈后来让我回去,说姥爷知道我要回去很开心,我说那他为什么说不让我回去?(泪)

 

  从得知姥爷有病到姥爷离世,我只回去过两次!一次是冬天,我还是以到东北雪乡旅游为借口回家一次,因为他们总说不让我回去,我又忍不住对他的惦记,最后竟然只能以去东北旅游,顺便回家看看的借口回去。姥爷说:“看你回来我病就好一半了。”现在想应该是姥爷一直等我回去,而我却始终没回去。但我当时心里还在想,你不是不想让我回来么?还是我找借口才回来的,我真是太任性太不懂事了。

 

  再一次回去就是姥爷离世前病重,我给姥爷打电话,终于忍不住泪水,姥爷也泣不成声,说:“你回来吧,姥爷等你。”其实姥爷一直在等我,姥爷一直都爱我!

 

  想想这么多年,我有很多的机会可以回报老人,却并未真正的孝敬过姥爷。虽然即使不回去,也隔段时间就给家里寄钱,但几乎没给姥爷买过什么东西。因为自己实在太忙,没有时间买东西,只能寄点儿钱。但寄的钱姥爷几乎也没花过,都存起来了,就等于我没为姥爷做过什么,因为姥爷从未享用过我给他寄的钱。现在想想,如果我放慢脚步,是不是可以多陪陪家人?但许多事情身不由己,根本没有机会可以放松。虽然这些年也去过不少地方,但都是工作,心里惦记着家人,玩得也不是那么轻松。只想有机会多回报家人,这两年也越来越少出去,实际是想踏实下来为家里做点儿事。

 

  现在唯一可以安慰的或许是我还曾带姥爷出去玩过两次。一次是在大连棒槌岛,姥爷玩得很心,我想不是因为棒槌岛的风光有多美,也不是大连的海鲜有多鲜,而是因为姥爷觉得他养的这个外孙女没有忘记他,还知道带他出来玩,所以开心。虽然那时还是五个人挤在一辆车里,但我现在真应该庆幸自己有机会带他出来玩,因为现在再也没有这样的机会了。

 

  第二次是姥爷来北京,也是我跟他说过几次,他才来的。当时他也很开心,虽然当时的条件不算好,照顾得也不好,心里还有点儿愧疚。但回去后姥爷还说怀柔的虹鳟鱼很好吃,也许是想安慰我吧,他就是那样一个懂得为他人着想的人。

 

  如今就算再怎么痛哭也无法弥补我内心的遗憾了,哭是最懦弱、最无用的行为,但现在唯有哭才能释放我的情感。我现在的生活越来越踏实,姥爷一辈子德行双馨,我想他在另一个世界一定生活得很好,春暖花开。我们这一世的缘份已尽,如果来世再遇,一定要及时说爱!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017