注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summer的家

博文中所有菜品、图片如无特别说明均为个人制作、拍摄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大饼脸,已婚中年女胖纸一枚。没钱、不美,喜欢粗茶淡饭、简单生活。AB血型,双子巨蟹座,性格纠结、拧巴、善变。生于东北,现居北京。

网易考拉推荐

我的父母(上)  

2014-11-27 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我姥走的时候,我的父母还在韩国旅游。我那老实巴交的哥哥当初跟我说他们要去韩国旅游的时候特别兴奋:“妈要去韩国了!”他没有抱怨我的父母从小到大都没带他出去玩过一次,他活了四十多年就去沈阳和北京玩过,还是他妹妹请他出来玩的。

 

  我听到这个消息并不象我哥那么高兴,相反有很多顾虑。我担心我妈走了,没人有时间照顾我姥;我想让我嫂子请几天假在家照顾我姥,还犹豫着没有说出口;我想问问我哥我姥搬家后身体怎么样,本已身体不好的她还能禁得起折腾么?当初给他们拿钱就是想让他们找好一点的环境……我的这些顾虑被我哥那兴奋的声音打消了不少,还没来得及多想,我姥就走了!

 

  当我知道我姥不在的消息时是那样的猝不及防,我拿着电话扑通一声跪在地上喊“姥!”可她再也听不到了!

 

  心痛之余,我最生气的就是我妈!我姥为她付出了一辈子!这时候她却不在身边!当初软弱的她在婆婆家受委屈,我姥赶着毛驴车给她接回来,给她盖房子,给她养大两个孩子!……上次回家,还要我好好保护我妈不被欺负,因为我妈太老实。好象我外表坚强,就从来不需要有人疼似的!

 

  前些天我还在想等我这边轻松点儿,回去看看姥姥,带我妈好好出去玩几天。因为我哥说我妈对我姥很好,每天照顾我姥。我不能回去照顾我姥,就想好好感谢我妈对我姥的照顾。她为什么偏偏要这个时候走呢?我姥那几天搬家折腾肯定上火,正需要人照顾。这些年许多次国内外邀请我出去旅游,但我不管去哪儿都惦记家。因为觉得对家人付出的还不够,自己玩得也不踏实。也许在我父母看来,去韩国旅游是很好的机会,但在我看来,出去玩并不那么重要,什么都没有亲情重要!这些年到处宣传说走就走的旅行,我觉得就是因为国人一直太穷,才把旅游看得那么让人神往,象我父母那样一直生活在小城市的普通老百姓更是如此。

 

  我哥说你别怪妈,我哥说一定要等妈回来才给我姥办丧事,因为妈年纪大了,看不到姥最后一眼肯定受不了。

 

  我哥联系不到我妈,因为我那视财如命的父母平时给我打电话花钱都舍不得,肯定舍不得花钱办电话漫游的,也没有给我们留下任何联系方式。

我也不想再怪我妈了,因为姥爷和姥姥的走已经给我留下了太多的遗憾,我不想以后再有什么遗憾。我担心他们出事,我不想再等待——也许他们根本没有出境,也许已经入境了……可当我心急如焚地拨通他们的电话,告诉他们姥姥走了的消息时,我爸特别平静地“哦”了一声,我妈甚至更加平静地“哦”的一声,不管他们对老人和孩子如何,他们两个可真是夫唱妇随的典范,表现惊人的一致!

 

  也许他们这么长时间陪在姥姥身边已经没有什么遗憾,现在最伤心的人大概只有我一个!

 

  我哥说我爸信教了,在姥姥的丧事上既不戴孝,也不下跪(我们老家丧事讲究这些),就一直在旁边站着。我姥就我妈这么一个女儿,就我爸这么一个姑爷,一辈子为他们付出,我不管他信什么教,都大不过人情!

 

  他信教也好,这么多年没有人可以让他改变,但愿耶酥能感化他。

 

  我并不想谴责我的父母,因为不管他们对老人、孩子如何,他们对他人无害,对任何人都没有恶意,他们只是有点自私、有点愚钝又自作聪明的善良人罢了,这样的人让人又心痛又心疼。我也从来没想过为自己唱赞歌,说我这些年为家庭付出了多少。但有时偶尔情不自禁流露出对家人的感情,却会听到异样的声音,感觉就象无辜的知识分子被打成右派一样委屈。在这个流氓的社会,有太多的流氓喜欢举着正义的大旗,专以打击别人为乐了!

 

  除了我的姥姥、姥爷,我不觉得我亏欠任何人,因为我的姥姥、姥爷对我的恩情太大!也许就象我哥说的,我做的已经够多了,已经超出了我该做的,这么多年我哥也多次劝我不要太多考虑家里,自己过好就行了。但我仍然觉得我做得不够,不是因为我没有尽心,而是因为我的能力还不够。也许是我对生活的要求太高,所以才太痛苦。也许我应该放松了,不该太累了。

 

  这么多年来,有些话如鲠在喉。一大早写下这些,孩子也快醒了。千言万语,下篇再说。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017